Астеноневратический тип акцентуации характера по А.Е. Личко

Астеноневратический тип акцентуации характера по А.Е. Личко

В данном типе акцентуации весьма тесно соприкасаются области психопатии и невроза. Астеноневротический тип личности является «благодатной» почвой для развития невротических реакций, а проявившись в раннем возрасте может дать основу для «невроза развития» (искажение хода нормального развития ребенка под влиянием внешних условий, создающих серьезные противоречия с реальностью).

Данный тип акцентуации диагностируется примерно у 2% людей (Личко А.Е. 2010г., стр. 61, 62, 89) и сопровождается хроническими соматическими заболеваниями – туберкулез легких, хроническая неспецифическая пневмония и др.

У детей с астеноневротической акцентуацией с раннего возраста можно наблюдать признаки невропатии – проблемы со сном, плохой аппетит, капризы, страхи, плаксивость, ночной энурез, логоневротические проявления и тд.

В пубертатном периоде можно наблюдать частичное снижение невропатии, но важно помнить, что в некоторых случаях она переходит в астеноневротическую акцентуацию характера. Также, иногда только в подростковом возрасте признаки данного типа могут становиться очевидными.

Главными чертами астеноневротического типа акцентуации характера являются повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондрии (чрезмерно заботливое отношение к своему здоровью с тревожными наблюдениями за любыми изменениями в самочувствии и физическом состоянии). Чаще всего утомляемость можно наблюдать при умственных нагрузках. Физические напряжения, в случаях спортивных соревнований, становятся труднопереносимыми, хотя сами по себе физические нагрузки не оказывают сильного утомляющего и выматывающего эффекта. Раздражительность может проявляться в виде аффективных вспышек из-за незначительных причин и поводов, быстро возникает и также быстро гаснет, сменяясь раскаянием и сожалением.

Самой типичной чертой данного типа является склонность к ипохондричности. Люди с таким типом особо тщательно прислушиваются к сигналам от своего тела и организма. Часто у них проявляется ятрогения (ухудшение собственного самочувствия из-за неверно трактованных слов лечащего врача), они любят лечиться, проходить обследования и диагностики.

При этом типе акцентуации не встречаются такие явления, как делинквентность, алкоголизация и др. Вспышки раздражения по отношению к родителям или учителям, обвинения близких в недостаточно теплом к ним отношении и недостаточном внимании к их здоровью, на самом деле являются скрытым стремлением к эмансипации от старших, не получающим явного выхода из-за астеничности и утомляемости.

Референтные группы их привлекают также, как и всех подростков, но они очень быстро пресыщаются обществом и ищут уединения и общения с близким человеком.

Самооценка таких людей сильно зависима от ипохондрических установок. Плохое настроение прямо связано с плохим самочувствием, плохим сном и тп. Центральное место в мыслях о собственном будущем занимает собственное здоровье.

 

При подготовке данной статьи были использованы материалы Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - СПб.: Речь, 2010. - 256 с.