Что такое соционика?

Что такое соционика?

Соционика – типология личности, основанная на способах восприятия человеком информации и общения с окружающим миром.

Первые попытки описать характер человека принадлежат Гиппократу и его ученику К. Галену. Они предполагали, что характер (темперамент) человека можно описать исходя из преобладающего в его организме типа жидкости (желтая желчь – холерик, лимфа – флегматик, кровь – сангвиник, черная желчь - меланхолик).

В начале XX века немецкий психолог и психиатр Э. Кречмер выделил следующие типы характера на основе исследования строения тела (строение лица и черепа, телосложение, состояние кожи, сосудов, волос) – астеник, пикник и атлетик.

Самый крупный прорыв в области типологизации личности сделал ученик З. Фрейда, швейцарский психолог и психиатр К.Г. Юнг. Юнг обнаружил, что различия психологических типов базируется на том, как именно человек воспринимает окружающий мир и что способы восприятия могут быть описаны конкретными понятиями. Это открытие дало возможность выстроить новую типологию характеров. Основной мыслью новой типологии выступило предположение, что в психике человека можно выделить доминантную (наиболее развитую) функцию. Ведущими функциями могут выступать мышление, чувствование, интуиция или ощущение, и каждая из них проявляет себя сквозь призму экстраверсии или интроверсии.

Также, важными понятиями для новой типологизации стали рациональная (суждение) и иррациональная (восприятие). При систематизации этих качеств Юнг описал восемь различных психологических типов. В следующих статьях я подробнее остановлюсь на описании функций, на основе которых выделяются психологические типы.

Через 30 лет, в 1950 году, американские психологи К. Бриггс и И. Бриггс-Майерс начали практически применять теории Юнга. Они исходили из предположения, что человеческое поведение определяется двумя равнозначными функциями, а не одной. Усовершенствовав идею Юнга, они выделили 16 типов личности.

В середине 70-х гг. XX века советский литовский психолог и социолог Аушра Аугустинавичюте предложила рассматривать человека как энергоинформационную систему, осуществляющую энергоинформационный метаболизм с окружающим миром. В таком подходе каждая из психических функций занимает свою определенную позицию и играет свою роль в энергоинформационном взаимодействии с окружающей средой.

Даная модель позволила конкретнее, тонко и качественнее подойти к изучению личности, дала возможность провести структурный анализ сильных и слабых сторон человека с определенным типом.

Таким образом появилась соционика, наука о типологизации личности на основе ведущих психических функций.

Каждая из описанных выше теорий имеет отклики и в современной науке, однако идеи Юнга, Майерс-Бриггс и Аугустинавичюте получили наибольшее признание и практическое применение.

 

При подготовке данной заметки были использованы материалы Мегедь В.В., Овчарова А.А. Характеры и отношения. - М.: Армада-пресс, 2002. - 704 с.: ил. - (Отношения в зеркале соционики).